外二科(胸外、乳腺科)简介

发布时间:2014-08-01 来源:

     

   

佛山中医院胸外、乳腺科是一个集临床、教学、科研为一体的学科,创建于上世纪80年代,在长期的工作中积累了丰富的临床经验和科研基础。伴随近年来医学技术的发展,科室的发展也取得巨大飞跃。

上世纪80年代,主要开展胸部创伤工作,如肋骨骨折、血气胸、肺挫伤等疾病,医治了各类胸部创伤病例过万例。精湛的技术和良好的治疗效果在珠三角地区广大群众心目中取得良好口碑。

上世纪90年代,普胸外科技术的应用获得巨大发展,我院成为国内为数不多能独立开展如:肺叶切除术、食管癌根治术、胸膜纤维板剥离、纵隔肿瘤切除等难度较大和危险性高手术的中医院之一。

进入二十一世纪,在德国留学行医多年的裘华德教授率先将国外先进医学技术和临床理念引进我科,使得我科取得飞跃发展。其中我们在国内率先在胸外科使用负压封闭引流技术,在治疗血气胸、脓胸、胸壁脓肿、胸壁结核和结核性胸膜炎等疑难疾病中取得重大突破和良好疗效。

近年来,开展了电视胸腔镜微创手术技术,工作上结出累累硕果。如胸腔镜肺叶切除术、胸腔镜肺癌根治术、胸腔镜肺减容术、胸腔镜辅助下食管癌根治术、胸腔镜纵膈肿瘤切除术、胸腔镜胸腺瘤切除术治疗重症肌无力、胸腔镜下交感神经烙断术治疗手汗症、漏斗胸微创矫形术(NUSS)、胸壁(肋骨)肿瘤切除+胸廓重建术等。近几年,在肋骨骨折切开复位内固定术纠正胸廓塌陷积累了丰富经验,手术例数及效果处于省内领先地位,在国内也享有较高知名度。

上世纪80年代,开展了乳腺癌标准根治术,当时就成为广东省内能较早独立开展此类手术中医院之一。进入二十一世纪,我们致力于开展乳腺改良根治术。近年来正悄然兴起乳腺癌保乳根治术、前哨淋巴结活检术等,使得广大乳腺癌患者深受裨益。2011年,伴随着乳腺科加入胸外科大家庭,成立为胸外、乳腺科,乳腺疾病专科治疗也得到巨大发展。此外,我们还能发挥中医优势,致力开展中西医结合治疗乳腺腺病、乳腺炎、乳腺良性肿瘤等乳腺疾病临床工作和科学研究。通过疏肝理气、软坚散结、调补气血等作用,强调表症的快速性和里症的根源性,标本分治,有效缓解病情,防止复发

秉承“发展中医药事业,弘扬大医精神,真诚服务社群”佛山中医院宗旨,坚持“自强不息、病人至上、团结协作、无私奉献 佛山中医院精神,胸外、乳腺科勇于挑战,不断创新。在未来的日子里,全体胸外、乳腺科医护人员将继续努力,为广大人民群众健康生活作出更大的贡献。

(责任编辑:曾志强)